Servir petiscos sobre rodas, num restaurante que anda de terra em terra

Já foi um autocarro para transporte de alunos, agora alberga uma cozinha nómada que percorre o interior do concelho de Odemira promovendo a gastronomia regional e os produtos locais. Júlia Serrão (texto).

O nome, Restaurante Sobre Rodas, diz tudo sobre o conceito: trata-se de um restaurante instalado num autocarro, que circula por várias localidades do concelho de Odemira, servindo pratos e petiscos alentejanos confecionados maioritariamente com produtos locais. O veículo inclui uma cozinha, uma casa de banho, um balcão e várias mesas com espaço para até 14 pessoas. A que se acrescentam duas esplanadas, uma na lateral e outra no tejadilho.

A ideia de um restaurante itinerante surgiu “numa conversa em família”, comenta Tatiana Farias que, juntamente com a mãe, Ana Paula Margarido, são as fundadoras do Sobre Rodas. “Depois soubemos que havia um concurso na Câmara de Odemira e passámos a ideia para o papel, um pouco por brincadeira pois nunca pensámos ganhar. Mas ganharam. Conquistaram o primeiro prémio na categoria de Ideias Empreendedoras e Criativas, e Ana Paula Margarido decidiu levar o projeto para a frente.

A jovem explica que a mãe “já trabalhava na área da restauração e gostava”, mas que a abertura de um restaurante num sítio fixo afigurava-se arriscado, pois é um negócio muito sazonal na zona. A itinerância reduz o risco, conseguindo chegar a mais pessoas. “Com o autocarro conseguimos ir a certos sítios do concelho que não tinham nenhuma, ou quase nenhuma, oferta deste tipo de serviço”, aponta.

O objetivo é oferecer uma experiência única aos clientes, e ao mesmo tempo dinamizar povoações que têm poucas opções em matéria de restauração, naquele que é o maior concelho da Europa. “O conceito é levar os nossos petiscos a vários lugares e, sempre que possível, utilizar os produtos locais para também dinamizar a nossa economia de Odemira.”

Vencido o concurso, o passo seguinte foi encontrar a viatura. “Era um autocarro escolar, ainda com bancos e todo o resto, quando o comprámos. Depois contratámos uma empresa que fez a transformação, mas foi a minha mãe e eu que escolhemos as cores e a decoração ao longo do processo”.

Antes de irmos aos pratos, fica a indicação de que o Sobre Rodas cumpre uma rota previamente planeada: Barragem de Santa Clara, São Luís, Zambujeira do Mar, São Teotónio e Odemira, na margem esquerda do Mira, são locais de paragem.

A cozinha tem a assinatura de Ana Paula, com 25 anos de experiência no ramo, sendo que a ementa dos petiscos é a grande protagonista. “Fazemos muitos pratos tradicionais mas em forma de petiscos, mesmo para incentivar a partilha e para que os nossos clientes não sejam obrigados a escolher uma única coisa”.

Há açorda de camarão servida dentro do clássico pão alentejano, a típica carne de porco com amêijoas, saladinhas diversas, mexilhões à espanhola, ovos mexidos com alheira, tábuas de queijos e enchidos, e muitas outras possibilidades – do mar ou da terra, a oferta faz-se, sempre que possível, com os produtos locais.

Iniciado há dois anos, o projeto voltou agora a fazer história ao vencer mais um concurso, o do Espírito Empreendedor, na categoria de Novas Iniciativas Empresariais, também organizado pelo Município de Odemira. É o reconhecimento da marca na promoção do desenvolvimento económico do concelho.

“Dois anos é já algum tempo, mas passa tudo muito rápido, e ainda estamos a assimilar várias coisas”, diz Tatiana Farias, para acrescentar que, entretanto, vão fazendo “alguns serviços de batizados e casamentos: alguns acabam por não ser no autocarro, ainda que com o nome do autocarro”.

Também no horizonte está a possibilidade de repetir uma experiência de há dois anos, quando o Sobre Rodas deu “uma saltada” a Vila Nova de Santo André para participar no Festival das Cores, levando a cozinha nómada a outras paragens. “Se houver condições para compensar toda a logística necessária, porque não?”, interroga a empresária.

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