Mais de 35% dos vinhos do Alentejo com selo de sustentabilidade ambiental

Iniciativa pioneira do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo já certificou 25 produtores e mais de sete mil hectares de vinha.

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) anunciou que mais de 35% do vinho produzido na região já é feito de forma mais sustentável por produtores certificados no âmbito do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA).

Este selo já foi obtido por 25 produtores alentejanos que incluem a produção de uvas de 404 viticultores que cuidam de 7.470 hectares de vinha – o que representa 31,8% da área de vinha do Alentejo e mais de um terço do vinho produzido, de um total de 121 milhões de litros de vinho.

“Estes resultados são a evidência do elevado compromisso que os produtores do Alentejo têm para com o desenvolvimento sustentável das vinhas e adegas, com impacto na qualidade do vinho, nos ecossistemas e biodiversidade”, diz Francisco Mateus, presidente da CVRA, destacando ainda investimentos na gestão da água e energia e “na promoção da economia circular e no desenvolvimento socioeconómico de uma região onde a cultura da vinha e a produção de vinho são muito significativos”. 

Já João Barroso, coordenador do PSVA, reconhece que “a massa critica encontrada no Alentejo no que respeita à produção sustentável é única em Portugal e considerada internacionalmente uma das mais exigentes e reputadas, o que reflete o empenho dos nossos produtores em adotar práticas sustentáveis em prol da sociedade como um todo” 

Recorde-se que o Alentejo é pioneiro em Portugal na implementação de práticas sustentáveis no setor vitivinícola. “Temos a ambição de crescer nestes resultados ao nível regional, mas também de ver os produtores a exibirem com orgulho a certificação de produção sustentável dos Vinhos do Alentejo, contribuindo para que o nosso país se destaque no panorama internacional”, acrescenta Francisco Mateus. 

No total, o PSVA já integra mais de 637 membros dos quais 25 certificados, tendo sido atribuída a primeira certificação de produção sustentável em dezembro de 2020 e, a mais recente, em novembro do ano passado. Os produtores certificados são sujeitos a auditorias anuais para avaliar o cumprimento dos 171 critérios de avaliação do PSVA, iniciativa criada pela CVRA em 2013 e lançada oficialmente em 2015.

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