A vila de Pavia, no concelho de Mora, prepara-se para acolher, no próximo dia 10 de junho, a terceira edição do evento “Joaquim Arnaud & Friends”, uma celebração dedicada ao vinho e à gastronomia que tem vindo a afirmar-se como referência nacional neste sector.
Promovido pelo produtor Joaquim Arnaud, o encontro decorre no páteo da sua casa, entre as 15h00 e as 20h00, com o objetivo de “reunir no Alentejo amigos e produtores das principais regiões vitivinícolas nacionais e internacionais, promovendo a partilha de experiências, sabores e paixões comuns”, segundo comunicado da organização.
A edição deste ano conta com cerca de uma dezena e meia de produtores confirmados, entre eles Fábio Fernandes Wines, Família Horácio Simões, Quinta de Paços, Quinta dos Plátanos, Quinta das Carrafouchas, Mil Curvas, Guadalim, Henrique Cizeron, Casa Murteira Trindade, Herdade da Amada, Herdade do Mouchão, Quinta da Sabordela, Companhia das Lezírias e Cananó Wines. Os visitantes poderão degustar livremente os vinhos, conversar com os produtores e enólogos presentes e adquirir os seus preferidos no local.
A entrada tem um custo simbólico de 10 euros, com direito à prova livre. No momento do check-in, cada visitante receberá um copo de vinho, mediante o pagamento de uma caução de cinco euros, valor reembolsável com a devolução do copo no final do evento.
Além das provas vínicas, haverá também sessões formativas. A Casa dos Adros acolherá ‘masterclasses’ conduzidas pela AEP – Associação dos Escanções de Portugal e pelo enófilo e formador Luís Gradíssimo, sob o tema da enogastronomia. O especialista Francisco Pavão conduzirá uma introdução à prova de azeites. Estas atividades terão lugares limitados, sendo necessário inscrição prévia, com um custo adicional de 10 euros por sessão.
A organização sublinha que estas ações pretendem “proporcionar experiências enriquecedoras e interativas para todos os participantes”.
A programação integra ainda provas e harmonizações de chocolate da Paccari Chocolate, uma reconhecida marca do Equador. Nos jardins da casa, terá lugar uma feira de antiguidades, acrescentando uma vertente cultural e nostálgica ao evento.
A componente gastronómica será garantida pelos restaurantes Híbrido/Poda, bem como uma banca de empadas. “Porque vinho pede boa comida”, lê-se no comunicado da organização, que destaca ainda a vertente solidária do evento: por cada empada vendida, um euro será doado ao David, um menino de 10 anos com paralisia cerebral e epilepsia, para apoiar nos seus tratamentos e terapias.
Joaquim Arnaud, anfitrião e idealizador do evento, é uma figura destacada no mundo enogastronómico, cujo perfil foi traçado pela Alentejo Ilustrado.
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A primeira edição do “Joaquim Arnaud & Friends” teve lugar em dezembro de 2022, repetindo-se no mesmo mês no ano seguinte. Ambas contaram com mais de 1500 visitantes, entre produtores, enólogos, chefs, críticos e entusiastas do vinho e da gastronomia.
Em 2025, o evento aposta numa nova data e num formato renovado, “aproveitando o potencial turístico da região para oferecer uma experiência ainda mais rica e diversificada”. A iniciativa conta com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo.