Em comunicado, a Mainside Investments, promotora do hotel, explicou que o Moagem – Industrial Lodge já se encontra aberto a hóspedes e “propõe um conceito diferenciador” em Portugal, “um alojamento verdadeiramente industrial, instalado num antigo edifício fabril e desenhado para quem procura autenticidade, design e uma nova forma de viver o território”.
A recuperação do edifício e criação da unidade turística envolveu um investimento de cerca de 3,5 milhões de euros, com financiamento comunitário. O alojamento combina “arquitetura industrial” e “design apurado”, oferecendo aos clientes 17 quartos, alguns deles com varandas, outros suítes familiares em cápsulas modulares ou ‘penthouses’.
Restaurante com cozinha aberta centrada no fogo e uma zona de ‘wellness’ com piscina interior aquecida, sauna, banho turco e solário são outras das valências da unidade turística.
Ao fazer ‘renascer’ uma antiga moagem, o hotel “representa uma reinterpretação cuidada dos antigos Moinhos de Santo António, edifício marcante na história de Viana do Alentejo”, refere a Mainside Investments, salientando que o projeto “preservou equipamentos industriais e materiais como o ferro, a pedra e a madeira, integrando-os numa linguagem arquitetónica coerente, onde o passado é respeitado e ativado por soluções contemporâneas”.
“O objetivo foi claro desde o início: criar um espaço com identidade, que dialogasse com a paisagem e com o tempo, sem nunca comprometer o conforto”, acrescenta.
Joana Gomes, coordenadora de projetos de hotelaria da Mainside Investments, assume que o grupo não pretendia “simplesmente abrir mais um hotel “no Alentejo. “O que nos moveu foi a vontade de prolongar a história deste edifício, respeitando a sua identidade e trazendo-o para o presente com sobriedade e propósito”.
O Moagem resulta, pois, “de uma intervenção contida, onde cada escolha, da arquitetura aos materiais, procura criar uma ligação autêntica entre o espaço, a paisagem e quem nos visita”, acrescenta.
O restaurante é liderado pelo ‘chef’ Pedro Dias e, no centro da sala, “uma monumental chaminé de sete metros dá forma a uma cozinha aberta onde o fogo comanda”, pode ler-se no comunicado.