Borregos do Campo Branco com “muita procura” e preço “a aumentar”

Os borregos produzidos na região do Campo Branco, que abrange cinco concelhos do distrito de Beja, estão com “muita procura” nacional e internacional e os preços têm vindo a aumentar.

De acordo com o presidente do Campo Branco – Agrupamento de Produtores Agropecuários, sediado em Castro Verde, os preços dos borregos produzidos na região “já estão em valores bons e há muita procura”.

“De há um ano a esta parte, o preço de um borrego com 30 quilos deve ter subido 30 ou 40 euros e, neste momento, ronda os 150 euros”, afirma António Lopes, acrescentando que, “para o produtor”, o negócio “já começa a ser rentável”, apesar do aumento registado nos custos com os fatores de produção: “Felizmente que o preço final [dos borregos] já consegue acompanhar essa tendência e este setor está com boas perspetivas”.

Segundo o presidente do Agrupamento, os borregos criados no Campo Branco, que abrange os concelhos de Castro Verde, Almodôvar e Ourique e parte dos de Aljustrel e Mértola, são vendidos “para engordadores”, seguindo depois para o “mercado nacional” e, sobretudo, “para exportação, nomeadamente Israel”.

Por ano, são comercializados na zona do Campo Branco entre 12 e 15 mil animais, num negócio que se mantém constante ao longo dos meses, mas registando “picos” nas alturas da Páscoa e do Natal. Na opinião de António Lopes, “enquanto houver mercado para exportação, o negócio está garantido. O nosso borrego é muito bom e é muito procurado. E, mesmo quando há mais excesso de animais, o que pode acontecer é baixar um bocadinho o preço, mas a saída está sempre garantida”.

Ainda assim, o presidente deste Agrupamento de produtores reconheceu que existem alguns problemas no setor, com destaque para os custos com os fatores de produção, que “têm subido muito”. Por outro lado, a região não foi muito afetada pela doença da ‘língua azul’, mas a precipitação registada no mês de março causou alguns problemas.

“Em anos como este, em que tem chovido muito, os animais sofrem um bocado e tem de haver alguma suplementação [na alimentação], pois as pastagens estão muito encharcadas e as ervas não crescem”, explica António Lopes, segundo o qual o excesso de água nos campos poderá também vir a dar azo a outros problemas de saúde nos rebanhos, como “as pieiras”.

“Vai ser um problema grave, pois está tudo encharcado e os animais começam a fazer feridas nas patas e é mais um custo acrescido” para os produtores, lamenta.

Recorde-se Castro Verde decorre, entre hoje e domingo, o festival Sabores do Borrego, numa organização da câmara municipal em parceria com o Campo Branco – Agrupamento de Produtores Agropecuários e a Associação de Agricultores do Campo Branco.

Ler mais | Castro Verde é palco este fim de semana do Festival Sabores do Borrego

Em paralelo, decorre, também até domingo, em vários restaurantes dos concelhos de Castro Verde, Aljustrel, Almodôvar e Ourique a Semana Gastronómica do Borrego.

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