Em declarações à agência Lusa, a presidente do Município de Portalegre, Fermelinda Carvalho, indicou que o certame é “um dos eventos mais importantes” do calendário cultural do concelho: “É um evento importante. Não digo que é o mais importante, é um evento que está consolidado, as pessoas estão habituadas ao longo destes anos a que aconteça e, mais uma vez, acho que não vai desiludir”.
A Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre, a inaugurar às 18h30 do dia 28, irá apresentar também uma área dedicada aos licores, um concurso de doçaria, vários espetáculos com grupos locais, uma exposição e ‘workshops’.
O Município quer igualmente dar “seguimento à afirmação” da boleima de Portalegre como doce tradicional que se pretende preservar e valorizar, pelo que, no dia 30, a partir das 11h00, terá lugar o III Concurso da Boleima, aberto a toda a comunidade.
Em relação à exposição, Fermelinda Carvalho indicou que irá estar patente ao público uma mostra do artista plástico Luís Félix, subordinada ao tema “Doces Traços”.
Os ‘workshops’ serão, por sua vez, dedicados à boleima de Portalegre, miniaturas de amêndoa, maçã, canela e ameixa, estando esta ação a cargo da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, da doceira Rosária Maria e do cozinheiro Duarte Gueifão.
“Iremos ter uma série de momentos para que não seja só uma feira de exposição, mas que traga algum dinamismo e vida”, sublinhou a autarca.
Em termos da programação infantil, a novidade passa pela atividade “Sabores com histórias”, que apresenta o espetáculo “O Bolo”, pela Companhia “Era uma vez marionetas”.
Conhecida em tempos como a “cidade dos sete conventos”, devido à sua tradição religiosa, Portalegre possui um vasto número de receitas de doces conventuais com origens remotas e que estão guardadas a ‘sete chaves’ pelas doceiras.
Na Feira poderão ser saboreados vários doces, como barrigas de freira, pães de rala, toucinhos-do-céu, fidalgos, ovos-moles ou castanhas de ovos. Os rebuçados de ovos de Portalegre, amêndoas de Portalegre, pastéis de Belém e de Tentúgal, lampreia de amêndoa, fartes e queijinhos do céu são outros dos doces que todos os anos atraem os visitantes.