Segundo os resultados divulgados pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul, promotora do concurso em parceria com a Casa do Azeite, Portugal conquistou nove galardões, cinco deles medalhas e quatro menções honrosas, na cerimónia realizada hoje na feira agropecuária Ovibeja para o anúncio dos vencedores e entrega de prémios.
Azeites portugueses ganharam duas das cinco categorias a concurso, nomeadamente a de Frutado Maduro, onde as empresas lusas Altas Quintas – Exploração Agrícola e Vinícola, SA e 4C Azeites, Unipessoal, Lda venceram as medalhas de ouro e prata, respetivamente.
Nesta mesma categoria, a medalha de bronze foi para um azeite de uma empresa israelita e foram ainda atribuídas três menções honrosas, uma delas a um azeite de uma oleícola espanhola e duas a empresas portuguesas (Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, Crl e Vidcavea – Azeites da Vidigueira, Lda).
A categoria de Frutado Ligeiro, também foi dominada por Portugal, com medalhas de ouro (Nutrifarms II Olives, SA), prata (Agrícola S. Bartolomé SA) e bronze (4C Azeites, Unipessoal, Lda), enquanto as duas menções honrosas tiveram como destino uma empresa israelita e a portuguesa e alentejana Esporão, SA.
Outra das categorias a concurso foi Frutado Verde Médio, na qual um azeite português obteve uma das três menções honrosas (CARM – Casa Agrícola Reboredo Madeira) – as outras duas foram para Espanha -, cabendo os prémios principais a Itália (ouro e bronze) e a Espanha (prata).
Na categoria de Frutado Verde Intenso, sem azeites lusos premiados, Itália conquistou o ouro e Espanha a prata e o bronze, assim como duas das menções honrosas, tendo a outra sido atribuída à Croácia.
Por último, na categoria para azeites do Hemisfério Sul, as medalhas de ouro e prata foram conquistadas pelo Brasil, pelas empresas Essenza Agroecológica, Lda e Vinícola Essenza, respetivamente.
Em termos de resultados globais do concurso, que distinguiu um total de 25 azeites, Espanha foi o segundo país mais galardoado (oito), com três azeites premiados e cinco menções honrosas, seguindo-se três prémios para Itália, dois para o Brasil, enquanto Israel obteve uma medalha e uma menção honrosa.
O júri, presidido por José Gouveia, reuniu-se nos dias 03 e 04 de abril para apreciar os azeites concorrentes, de acordo com a ACOS.
As 93 amostras recebidas na edição deste ano do concurso foram submetidas por empresas produtoras de Portugal, Alemanha, Israel, Espanha, Grécia, França, Itália, Croácia e Brasil.