Além das habituais provas de vinho novo, ou não fosse Vila de Frades considerada “a capital” do vinho de talha, o cante alentejano, que este ano celebra os 10 anos de classificação como Património da Humanidade, terá uma “posição reforçada” no certame. “Queremos dar especial relevo ao 10.º aniversário da classificação”, diz Ricardo Bonito, presidente da Vitifrades – Associação de Desenvolvimento Local, a entidade organizadora.
Desta forma, haverá cante todos os dias da feira, com especial destaque para o encontro de grupos corais no sábado dia 7, a partir das 16h00, com a presença de nove grupos, incluindo os Vindimadores da Vidigueira, os Ganhões de Castro Verde ou os Cantadores do Desassossego, entre outros.
Segundo Ricardo Bonito, as Festas Báquicas “são sem dúvida o evento maior de promoção e salvaguarda de vinho de talha enquanto produto secular, que promove a ligação entre gerações, e que transformam este património imaterial e cultural, numa realidade bem viva”.
“É”, acrescenta, “uma verdadeira festa onde produtores de vinho de talha e não só, apresentam os seus néctares, expressivos e diferenciadores”. Como habitualmente, um dos pontos altos continua a ser a Rota das Adegas, na tarde do último dia de festa, com passagem pelas muitas tabernas de Vila de Frades, ao ritmo de cante e tunas universitárias. Momentos antes serão conhecidos os vencedores dos prémios “melhores de vinhos de talha” (branco, tinto e petroleiro), num concurso que recorda o nome de Francisco Colaço do Rosário, uma das principais figuras da enologia portuguesa, muitas vezes considerado como “o pai” dos modernos vinhos alentejanos.
Em matéria de conversa, destaque ainda para o colóquio na tarde de sexta-feira, dia 6, “Antão Vaz: Uma Casta, Uma Região”. No dia seguinte será apresentada a candidatura do Baixo Alentejo a “Cidade Europeia do Vinho 2026”, numa iniciativa da Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo e da Entidade Regional de Turismo do Alentejo.
Em termos musicais, o palco principal está por conta dos Moda em Moda e Los Perdicion, na sexta-feira, e de Buba Espinho e Sonido Andaluz, no sábado.
“Para além destes, os nossos produtos regionais têm também o seu lugar de destaque, como é o caso do pão, dos enchidos, do azeite, e das laranjas, entre outros”, lembra ainda Ricardo Bonito, reafirmando o compromisso da Vitifrades em continuar “focada na consolidação e crescimento da feira, captando públicos de diferentes faixas etárias e de diversos pontos do globo”.